कटलरी सेट्स को देखकर आप सोच में पड़ जाते हैं कि इतनी सारी कटली का इस्तेमाल किन चीजों में करेंगे. जबकि ऐसी चीजें अलग-अलग डिश को खाने के लिए होती हैं. वहीं टेबल पर बैठने, प्लेट का इस्तेमाल, कांटे और चम्मच रखने के कुछ खास तौर-तरीके होते हैं. ये टेबल एटिकेट्स में आते हैं. आइए इन्हीं एटिकेट्स के बारे में हम आपको बताते हैं.
– स्वीट डिश के लिए चम्मच और कांटा एक दूसरे के समानांतर प्लेट के उपरी हिस्से पर रखे जाते हैं.
– साइड प्लेट, जिसे ब्रेड और बटर प्लेट भी कहा जाता है, आपके बाएं तरफ होती है. इसके साथ ही सलाद प्लेट रखी जाती है.
– तरल चीजें जैसे पानी, वाइन, चाय या कॉफी आपकी दाएं तरफ रखी जाती हैं. लेकिन इन्हें उठाना बाएं हाथ से ही होता है.
– डायनिंग टेबल मैनर्स (शिष्टाचार) के अनुसार आप मेजबान द्वारा की गई सेटिंग को पहले जैसा ही बनाए रखें. अगर आप पानी या वाइन की गिलास उठाते हैं उसे उसी जगह रखें.
– हम में से ज्यादातर लोग कांटे और चम्मच को गलत हाथ से पकड़ते हैं.
– यूरोपियन स्टाइल में कांटा दाएं हाथ में और छुरी बाएं हाथ में पकड़ी जाती है. जिसमें छुरी की धार वाला हिस्सा आपकी प्लेट की ओर होना चाहिए.
– भोजन से एक बाइट काटने के लिए कांटे से खाने वाली चीज को दबा कर रखिए और छुरी से उतना हिस्सा काटिए जितनी बाइट मुंह में आ जाए.
– अमेरिकन भोजन को काटने में कांटे और छुरी का उपयोग करते हैं. छुरी के उपयोग के बाद इसे अपनी प्लेट में रखिए और कांटे से बाइट मुंह में डालिए.
– आपकी तर्जनी उंगली से डाला गया दबाव ही बाइट काटने के लिए काफी होता है. आपकी छुरी को खाने पर आगे पीछे करने का मतलब है आपने खाने पर सही दबाव नहीं डाला है.
– भोजन की बाइट को छोटा काटें. अगर ज्यादा बड़ी बाइट काट लेंगे तो मुंह में डालने और चबाने में दिक्कत महसूस करें. वहीं टेबल पर बैठे दूसरे लोग आप पर हंस सकते हैं.
– खाना खाते वक्त जब आप एक छोटा ब्रेक लेते हैं तो प्लेट में कांटे को अपने बाएं तरफ और छुरी को दांए तरफ रखें. जैसे ये दोनों एक-दूसरे को प्लेट में क्रॉस करें.
– अगर आप दूसरी सर्विंग के लिए प्लेट आगे करना चाहते हैं तो कांटे और छुरी को एक-दूसरे के साथ समानांतर रखकर प्लेट में और खाने के लिए जगह बना लें.
– खाने की समाप्ति पर आप छुरी और कांटे को एक-दूसरे के समानांतर प्लेट में तिरछा रखें. दोनों के निचले हिस्से आपकी तरफ होना चाहिए.