10 टाइप के चीज़: १० चीज़ रेसिपीज़ और चीज़ का सही इस्तेमाल

1) छेडार चीज़
* छेडार चीज़ को स्नैकिंग चीज़ भी कहते हैं.
* ये कई प्रकार की रेंज जैसे कोमल, मधुर, चमकीला, नटी आदि में मिलते हैं.
* इसे रेफ्रिजरेटर में रखें. 2 से 3 हफ़्तों तक ये फ्रेश रहेगा.
* हालांकि खुला रखने पर इसके किनारे कड़े हो जाते हैं, परंतु स्वाद नहीं बदलता. अगर ये अधिक सूख जाए तो आप इसे कद्दूकस करके भी इस्तेमाल कर सकती हैं.

स्मार्ट कुकिंग टिप
छेडार चीज़ का इस्तेमाल सैंडविच बनाने के लिए और कुकिंग के लिए भी किया जा सकता है.

टेस्टी-हेल्दी चीज़ रेसिपी
ग्रीन चीज़ी टोस्ट
ब्रेड के किनारे काटकर टोस्ट कर लें. ब्रेड को दो भाग में काट लें. उसी आकार में 300 ग्राम पनीर स्लाइसेस को आधा इंच मोटा काट लें. गरम तवे पर थोड़ा-सा बटर डालें. पनीर को हरी चटनी में लपेटकर तवे पर हल्का-सा गरम करें. इससे चटनी पनीर में चिपक जाएगी. अब टोस्ट की स्लाइस पर पनीर रखें फिर चीज़ को कद्दूकस करके डालें. टमाटर की स्लाइस से सजाकर सर्व करें.

2) क्रीम चीज़
* क्रीम चीज़ कॉटेज़ चीज़, क्रीमीयर पनीर और क्रीम चीज़ की रेंज में मिलता है.
* चीज़ केक, सेलरी या अनेक प्रकार के डिप्स में बेस के रूप में क्रीम चीज़ यूज़ किया जाता है.

स्मार्ट कुुकिंग टिप
ड्राइफ्रूट्स में क्रीम चीज़ मिक्स करने से ड्राईफ्रूट्स का स्वाद दुगुना हो जाता है.

3) पारमेसन चीज़
* पारमेसन चीज़ हार्ड यानी कड़े एवं रवेदार होते हैं.
* ख़ासकर ये बड़ी व्हील (चकरी) के आकार में बनाया और बेचा जाता है. हालांकि आजकल मार्केट में ये कद्दूकस किए सीलबंद पैकेट में भी उपलब्ध है.

स्मार्ट कुकिंग टिप
इसका इस्तेमाल आप ख़ासकर पास्ता बनाने के लिए कर सकती हैं. इसके अलावा इसे मीठे फलों, सूप और चावल की डिशेज़ में भी यूज़ किया जा सकता है.

टेस्टी-हेल्दी चीज़ रेसिपी
स्पैनिश राइस
1 कप चावल को पानी में भिगोकर रखें. एक पैन में तेल गरम करके 100 ग्राम पनीर के क्यूब्स को हल्का फ्राई कर लें. अब बचे हुए तेल में 1 प्याज़ बारीक़ कटा हुआ, 1 शिमला मिर्च बारीक़ कटी हुई और 2-3 लहसुन की कलियां डालकर भूनें. उसके बाद 2 टमाटर कटे हुए, 50 ग्राम मटर, 100 ग्राम मशरूम, स्वादानुसार लालमिर्च पाउडर और नमक डालकर पकाएं. अब इसमें चावल मिलाकर चावल को अच्छी तरह पका लें. अब इसमें चीज़ डालकर 2 मिनट और पकाएं. गरम-गरम स्पैनिश राइस सर्व करें.

4) मॉजरेला चीज़
* मॉजरेला चीज़ स़फेद, चिकना, नम, ़थोड़ा चमकीला एवं इलास्टिक टेक्सचर का होता है.
* इसे रेफ्रीजरेटर में 10 से 12 दिनों तक रखा जा सकता है.
* इसे ख़रीदते समय एक्सपायरी डेट चेक करना न भूलें.

स्मार्ट कुकिंग टिप
चूंकि ये बहुत जल्द पिघल जाता है, इसलिए पिज्ज़ा के लिए इसका इस्तेमाल बेस्ट होता है.

5) फेटा चीज़
* यह स़फेद नमकीन ग्रीक चीज़ है. ख़रीदते समय इस बात का ध्यान रखें कि यह साफ सुथरा एवं नमी से भरा हो.
* फेटा चीज़ ज़्यादातर कुकिंग में इस्तेमाल किया जाता है.

स्मार्ट कुकिंग टिप
फेटा चीज़ का उपयोग पालक की डिशेज, सूप एवं सलाद को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए किया जाता है.

टेस्टी-हेल्दी चीज़ रेसिपी
क्रीमी पालक
1 गड्डी पालक को उबले हुए पानी में 3-4 मिनट रखें और ठंडा होने पर 1 छोटी ककड़ी और 1 छोटे उबले हुए आलू के साथ पीस लें. एक पैन में बटर गरम करें. हींग का तड़का लगाकर पालक वाला मिश्रण डालें. लगातर चलाती रहें. 100 मि.ली. दूध, स्वादानुसार नमक और कालीमिर्च पाउडर मिलाकर एक उबाल आने दें. चीज़ से सजाकर सर्व करें

6) ब्री चीज़
* यह सॉ़फ़्ट क्रीमी चीज़ है, इसका स्वाद बिल्कुल बटर जैसा होता है.
* ये चीज़ बीच में क्रीमी स़फेद और किनारे की तरफ रंगदार होता है.
* ब्री चीज़ को फ्रिज़ के बाहर काफी समय तक रखा जा सकता है.

स्मार्ट कुकिंग टिप
ब्री चीज़ ताज़े फलों और अखरोट में बेहतरीन स्वाद देता है.

7) गॉडा चीज़
* यह सेमी हार्ड बटर के स्वाद वाला चीज़ है.
* इसे आसानी से स्लाइसेस में काटा जा सकता है.
* इसे कई हफ़्तों तक फ्रिज़ में रखा जा सकता है. इसका स्वाद नहीं बदलता.

स्मार्ट कुकिंग टिप
गॉडा चीज़ का इस्तेमाल कुकिंग के साथ-साथ स्प्रेड रेसिपीज़ के लिए भी किया जाता है.

टेस्टी-हेल्दी चीज़ रेसिपी
रेड चीज़ गार्लिक क्रोस्टीनी
100 ग्राम लाल रंग की पत्तागोभी को बारीक़ काटकर एक और रख लें. 1 टीस्पून लहसुन का पेस्ट, 3 टीस्पून बटर, स्वादानुसार नमक और कालीमिर्च को मिलाकर मुलायम पेस्ट बना लें. ब्रेड को बीचोंबीच कांटकर स्लाइस बना लें. अब स्लाइस पर लहसुन-बटर वाला पेस्ट लगाएं. लाल पत्तोगोभी रखकर चीज़ स्प्रेड करें. ग्रिल करके मसाला छिड़क दें. रेड चीज़ गार्लिक क्रोस्टीनी तैयार है.

8) ब्लू चीज़
* ये नेचुरल चीज़ है. इसे ब्लू रंग देने के लिए इसमें पेनीसिलीन फंगस डाला जाता है.
* इसकी तेज़ गंध और स्वाद से कई लोग इसे पसंद करते हैं.
* इसे आसानी से फ्रिज़ में 2 से 3 हफ़्तों तक रखा जा सकता है. परंतु इसे अच्छी तरह लपेटकर फ्रिज में रखें.

स्मार्ट कुकिंग टिप
ब्लू चीज़ का इस्तेमाल सलाद ड्रेसिंग, डिप्स, वाइन, अंजीर और अन्य फ्रूट चटनी में किया जाता है.

9) ग्रूयेर चीज़
* यह हार्ड मीठा नटी टेस्टवाला चीज़ है.
* ग्रूयेर चीज़ को अच्छी तरह लपेटकर फ्रिज़ में कई हफ्तों तक रखा जा सकता है.

स्मार्ट कुकिंग टिप
इसे ड्रायफ्रूट पर डालकर डिनर के बाद बतौर स्वीट डिश भी खाया जा सकता है.

टेस्टी-हेल्दी चीज़ रेसिपी
हर्ब चीज़ बॉल्स
1 कप चीज़ को कद्दूकस करके उसमें स्वादानुसार चिली फ्लेक्स, ऑरिगेनो, बारीक़ कटा पुदीना, नमक और कालीमिर्च पाउडर डालकर कर मिला लें. अब ब्रेड लें और किनारे को काटकर एक ओर रख दें. अब चीज़ की छोटी-छोटी गोलियां बना लें. ब्रेड को चार टुकड़ों में काटें. हर टुकड़े को पानी में हल्का-सा डुबोकर तुरंत हाथ से दबाकर पानी निकाल लें. चीज़ की गोलियां रखकर हाथ से बंद करके छोटे-छोटे गोले बना लें. गरम तेल में सुनहरा होने तक तलें. गरम-गरम सर्व करें.

10) रिकोट्टा चीज़
* यह इटैलियन चीज़ गाय के दूध के मट्ठे से बनता है.
* इसका दूध जैसा स्वाद इसे कई इटैलियन मीठे व्यंजनों-चीज़ क्रेकर आदि के लायक बनाता है.
* इसका प्रयोग पिज़्ज़ा बनाने के लिए भी किया जाता है.

क्या आप जानते हैं?
* चीज़ कैल्शियम व फॉस्फोरस का बेहतरीन स्रोत है.
* चीज़ में प्रोटीन और विटामिन भी होते हैं.
* इसमें सेचुरेटेड फैट ज़्यादा और कोलेस्ट्रॉल कम होता है.
* पौष्टिकता में 30 ग्राम हार्ड चीज़ 250 मिली दूध के बराबर होता है, परंतु प्रोसेसिंग के दौरान इसमें ज़्यादा मात्रा में नमक डाला जाता है और विटामिन बी निकाल लिया जाता है.
* क्रीम चीज़ में 28% फैट, प्रोसेस्ड चीज़ में 26 से 27% फैट, नेचुरल छेडार चीज़ में 36% फैट होता है, जबकि बटर में 80% और तेल में 100% फैट पाया जाता है.

स्मार्ट टिप्स
* चीज़ हमेशा ठंडी जगह पर यानी फ्रिज के ऊपरवाले क्रिस्पर या चीज़ कंपार्टमेंट में रखें.
* यदि चीज़ बच जाता है तो उसे अल्युमीनियम फॉइल में लपेटकर क्रिस्पर में रखें वरना वह हार्ड हो जाता है.
* चीज़ को कभी भी फ्रीजर में ना रखें. इससे उसका स्वाद और टेक्सचर बदल जाता है.
* यदि चीज़ में अमोनियाज जैसी तेज़ गंध आ रही हो, इसका मतलब है वह खराब हो रहा है. अतः उसका इस्तेमाल न करें.
* इसे ख़रीदते समय ध्यान रखें कि यह कटा-फटा ना हो. इसके किनारे हार्ड ना हों एवं इनसे तीखी खट्टी गंध ना आती हो.

Source – Meri Saheli

   
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