बालम ककड़ी गर्मियों के मौसम में खूब आती है. ककड़ी खाना सेहत के लिए बहुत लाभकारी होता है. बालम या रेत ककड़ी को आपने कई तरह से जैसे सब्जी, रायता या सलाद के रूप में तो खाया ही होगा. मगर क्या आप जानते हैं कि अगर इसे सही तरीके से नहीं खाया जाए तो इसके कई नुकसान भी हो सकते हैं. आइए हम आपको बताते हैं कि क्या हैं इसे खाने के फायदे.

– ककड़ी खाने से दिल की बीमारी का खतरा कम होता है.
– वजन कम करने में भी मददगार होती है ककड़ी.
– वजन के साथ ही ब्लड प्रेशर को भी नियंत्रित रखता है ककड़ी का सेवन.
– ककड़ी के सेवन से पाचन क्रिया भी मजबूत होती है.

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– हैंगओवर दूर करने में भी फायदेमंद है ककड़ी .
– ककड़ी में नींबू और नमक मिलाकर खाने से स्वाद के साथ-साथ तरावट भी मिलती है.
– ककड़ी खाने के बाद तुरंत पानी न पीने की सलाह दी जाती है. तुरंत पानी पीने से आपको उल्टी या दस्त की शिकायत हो सकती है. खाने के कम से कम डेढ़ से दो घंटे बाद पानी पिएं.
– गठिये की शिकायत में ककड़ी के रस में चुकंदर और गाजर का रस मिलाकर दिन में तीन बार पिएं. कुछ ही हफ्तों में गठिया में लाभ मिलेगा.
-ककड़ी चेहरे के सौन्दर्य के लिए बहुत गुणकारी है. नहाने के आधे घंटे पहले ककड़ी के रस में हल्दी, नींबू का रस मिला कर चेहरे या गर्दन पर लगाना लाभकारी होता है.
– ककड़ी को अच्छी तरह से चबा-चबा कर या इसका रस पीने से पायरिया (दांतों की बीमारी) में लाभ होता है.
– ककड़ी के रस में टमाटर, मूली, गुलाब जल, नींबू मिलाएं और इसमें थोड़ी सी हल्दी फैंट कर इसका उबटन के रूप में भी प्रयोग किया जाता है.
– ककड़ी बेहोशी में भी काम आती है . बेहोशी की अवस्था में इसे काट कर सूघंने से बेहोशी दूर होती है.

Source – Pakwan Gali

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