चुकंदर (BEETROOT) एवं चुकंदर खाने के फायदे और नुकसान

चुकंदर एक मूसला जड़ वाला वनस्पति है। यह बीटा वल्गैरिस नामक जाति के पौधे होते हैं। चुकंदर में पोटैशियम, फॉलिक एसिड, फाइबर आदि  पाया जाता है।  यह खून की कमी को ठीक करने के लिए सबसे अच्छी  चीज है । पर अधिकतर लोगों को लगता है कि चुकंदर सिर्फ खून की कमी के लिए अच्छा होता है क्योकि इसमें भरपूर मात्रा में आयरन भी पाया जाता है.  

आइए हम आपको बताते हैं कि क्या हैं चुकंदर खाने और भी फायदे – 

– चुकंदर में अधिक मात्रा में फाइबर पाया जाता है जिससे कि यह कब्ज दूर करने में मदद करता है और खाना भी जल्दी पचता है.

– चुकंदर में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स भरपूर होते हैं और कैलोरी भी कम होती है.  वजन कम करने में मददगार है.

– इसके सेवन से शरीर में एनर्जी लेवल भी बढ़ता है और थकान दूर होती है.

– यह ब्लड प्रेशर को कम करने में भी फायदेमंद है.

– चुकंदर डायबिटीज में भी फायदेमंद है.– चुकंदर में मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रॉल भी नियंत्रण में रखता है. इससे दिल की बीमारी होने की संभावना कम होती है.

– चुकंगर में आयरन, विटामिन और मिनरल्स भरपूर पाए जाते हैं. इसका सेवन खून बढ़ाने और साफ करने में लाभकारी है.

–  यूरिन से संबंधित समस्याएं में यानि यूरिन खुलकर न आने की समस्या से बचने के लिए भी सुबह खाली पेट चुकंदर खाना फायदेमंद होता है. चुकंदर खाने से शरीर में जमा टॉक्सिंस भी यूरिन के साथ बाहर निकल जाते हैं.

–  चुकंदर को प्राकृतिक वियाग्रा कहा जाता है। क्योकि चुकंदर के उपयोग से शरीर को नाइट्रिक ऑक्साइड मिलता है। इससे नसें फ़ैल जाती है और उनमे रक्त आसानी से दौड़ता है।

चुकंदर का उपयोग अन्य तरह से भी किया जाता है जैसे – सलाद, सब्जी, चूकंदर का हलवा  चूकंदर का अचार आदि।

चुकंदर से नुकसान

—  चुकंदर में ऑक्जेलेट होता है। यह गुर्दे की पथरी की शिकायत वाले लोगों को कम मात्रा में उपयोग में लेना चाहिए।

—  चुकंदर में कुछ विशेष प्रकार के कार्बोहाइड्रेट से किसी  को पेट दर्द आदि की शिकायत हो सकती है। ऐसी अवस्था में इसे कम मात्रा में अथवा चिकित्सक की सलाह के बाद उपयोग करना चाहिए।

 




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