बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर का इस्तेमाल ज्यादातर घरों में होता है. हम सभी को लगता है बेकिंग सोडा और पाउडर एक जैसी ही चीज हैं. जबकि ऐसा है नहीं. बेकिंग पाउडर और सोडा में बहुत फर्क है. दोनों के इस्तेमाल का तरीका भी अलग है. वो क्या फर्क है आइए हम आपको बताते हैं.
– पहला अंतर यह है कि बेकिंग सोडा हल्का दरदरा होता है जबकि बेकिंग पाउडर छूने में बहुत चिकना यानी मुलायम-सा लगता है बिल्कुल मैदे या कॉर्न फ्लोर के माफिक.
– दूसरा अंतर: बेकिंग सोडा खट्टी चीजें जैसे दही , छाछ, नींबू के रस आदि के संपर्क में आने पर ही काम करता है, जबकि बेकिंग पाउडर नमी के संपर्क में आते ही काम करने लगता है यानी बेकिंग पाउडर भी तब तक काम नहीं करता है जब तक कि यह पानी के संपर्क में न आए.
– भटूरा , नान आदि के लिए मैदा दही से ही गूंदा जाता है और इसमें बेकिंग सोडा का इस्तेमाल किया जाता है. वहीं दूसरी ओर केक , मफिंस और बेकरी वाली चीजें बनाने के लिए जब इन्हें माइक्रोवेव में रखा जाता है तो इसमें पड़ा बेकिंग पाउडर जैसे ही गर्मी के संपर्क में आता है तो पहले के बने बबल और बड़े हो जाते हैं और डिश ज्यादा स्पंजी यानी फूली हुई बनती है.
कहां -कहां होता है बेकिंग सोडा का इस्तेमाल:
– मैदा गूंदने के साथ ड्रिंक बनाने में भी इसका इस्तेमाल किया जाता है.
– बेकिंग सोडे का इस्तेमाल आप एक नहीं बल्कि कई कामों में कर सकते हैं.
– कपड़े धोने के साबुन में अगर आप बेकिंग सोडा मिला देंगे तो कपड़े और भी साफ धुलेंगे.
– टाइल्स चमकाने में भी मददगार है बेकिंग सोडा.
– चांदी के बर्तन या गहने भी बेकिंग सोडे से चमक जाते हैं. एक चम्मच पानी और तीन चम्मच बेकिंग सोडा मिलाकर किसी कपड़े से चांदी की चीज रगड़ लें और फिर साफ पानी से धो लें.
Source – Pakwan Gali
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