टमाटर रसम – Tomato Rasam

टमाटर रसम दक्षिण भारत का एक व्यंजन है जिसका स्वाद लाजवाब होता है. इसे चावल के साथ खाया जाता है या फिर सूप की तरह भी पिया जाता है.

टमाटर रसम को कई तरीकों से बनाया जाता हैं. इसमें खट्टापन भी अपनी पसंद से कम या ज़्यादा किया जा सकता है. टमाटर रसम बनाने के लिए मुख्य सामग्री टमाटर ही हैं. इस डिश की खास बात ये है कि ये बहुत जल्दी बन जाती है.

ज़रूरी सामग्री:

  • टमाटर – 4-5
  • जीरा – 1 छोटी चम्मच
  • काली मिर्च – 8-10
  • लौंग – 2-3
  • दाल चीनी – एक टुकड़ा
  • लाल मिर्च -1
  • अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा (कटा हुआ)
  • तेल या मक्खन – 2 छोटी चम्मच
  • नमक- स्वादानुसार
  • हरा धनिया – 2 टेबल स्पून (कतरा हुआ)

तड़के के लिए:

  • तेल या मक्खन – 1 टेबल स्पून से कम
  • जीरा  – आधा छोटी चम्मच
  • राई – आधा छोटी चम्मच
  • हींग – 1-2 पिंच
  • करी पत्ता – 8-10

बनाने की विधि:

सारे टमाटरों को धो कर इन्हें बडे़-बडे़ टुकडों में काट लें.

एक कढा़ई में तेल या मक्खन गरम कर लें. इसमें जीरा डाल कर तड़का लें. अब काली मिर्च, लौंग, दाल चीनी, लाल मिर्च डालें और हल्का सा भून लें. इसमें कटे हुए टमाटर, अदरक और 1 चम्मच हरा धनिया डाल लें. सारी चीज़ों को अच्छे से मिलाते हुए ढक दें. इन्हें धीमी आंच पर पकाएं. जब टमाटर नरम हो जाएं तो गैस बंद करके इन्हें ठंडा कर लें और फिर मिक्सी में बारीक पीस लें.

तड़का लगाएं:

कढा़ई में तेल या मक्खन गरम करके इसमें जीरा, राई और हींग डाल कर तड़का लें. करी पता डालें और हल्का भूनने के बाद टमाटर का पेस्ट डाल दें. 4 कप पानी और नमक डाल कर इसे उबाल आने तक पका लें. स्वादिष्ट टमाटर रसम तैयार है.

इसे किसी प्याले में निकाल कर ऊपर से हरा धनिया डाल कर सजाएं और गरमा-गरम टमाटर रसम को चावल के साथ खाएं या फिर सूप की तरह पिएं.

अगर आपको प्याज़ और लहसुन पसंद है तो 5-6 कलियां लहसुन और 1 प्याज़ को बारीक काट लें. जीरा भूनने के बाद इन्हें भूनें और फिर बताई विधि अनुसार बना लें.

दाल के रसम:

इसके लिए 2 चम्मच दाल को कूकर में 1 सीटी आने तक पका लें और फिर निकाल कर पीस लें. तड़के में टमाटर मसाला, दाल का पेस्ट, पानी और नमक डाल कर मिलाएं और पका लें. स्वादिष्ट दाल का रसम तैयार है.

ऊपर दी सामग्री से 4 लोगों के लिए ये रसम 25 मिनट में तैयार हो जाएगा.

Source – bhaskar

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